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PM2.VERT

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Période : 2013 – 2015

Partenaires :

  • Les Ateliers de Pontaury (porteur du projet)
  • Futur Simple
  • Au Four et au Moulin
  • Le Cortil

Le projet PM2.vert intitulé « De la santé dans mon assiette » a débuté en 2013 et s’est terminé en 2015 avec une volonté de sensibilisation qui va au-delà des stagiaires et des formateurs. Cela afin d’atteindre le grand public, à savoir les clients qui fréquentent les restaurants des EFT, les écoles et collectivités qui ont conclu un contrat de restauration avec les partenaires du projet.

Le projet regroupait 4 entreprises de formation par le travail :

Ils ont tenté de donner une réponse aux consommateurs qui deviennent de plus exigeants quant à la traçabilité des produits, la qualité gustative des ingrédients, l’équilibre nutritionnel, l’utilisation des produits de saison par l’adaptation ou la création de nouvelles recettes.

Objectif

Son objectif était l’acquisition et le renforcement des compétences dans le secteur de la restauration, l’alimentation durable et raisonnée. Différentes thématiques ont été abordées parmi lesquelles :

  • La découverte de la cuisine végétarienne (diversification des légumes et des produits utilisés, nouvelles recettes, vaincre les stéréotypes, travail sur les mentalités des consommateurs).
  • Comment sensibiliser à la cuisine au bio/végétarien? Informer le personnel, les stagiaires la clientèle.
  • Comment lier les impératifs économiques avec l’approvisionnement chez des producteurs bio et développer les circuits courts…
  • Former aux connaissances et techniques qui permettent de réduire le gaspillage alimentaire dans le processus de confection.

Ce projet a été clôturé et validé par le Forem. En outre, un syllabus de recettes recueillies auprès des centres participants a fait l’objet d’une production commune.