Image Image Image Image Image
Scroll En Haut

En Haut

Formation

Les Ateliers de Pontaury – Un restaurant pédagogique – Proximag

©ÉdA

– François-Xavier HEYNEN

Le Restaurant didactique «La Table des Compagnons» s’inscrit dans le cadre du centre d’insertion «Les Ateliers de Pontaury».

Comme le précise le nouveau directeur en fonction, Denis Schreiber: «Nous formons des adultes qui se sont éloignés du monde de l’emploi. Et dans ce restaurant, ils apprennent à maîtriser les gestes essentiels de commis de salle ou de commis de cuisine». Bien entendu ils sont encadrés par des formateurs professionnels. Le restaurant peut accueillir cinquante personnes et propose plusieurs formules à prix démocratique: le menu quotidien qui se compose d’un potage à base de légumes frais et du plat du jour et, d’autre part, le menu détente qui se décline en une entrée (au choix), le plat du jour et un dessert. «Il existe aussi des menus à la carte, au fil des saisons, mais toujours avec des ingrédients de producteurs locaux, car nous travaillons en partenariat avec le GAL Entre-Sambre-et-Meuse.» Le restaurant propose aussi des soirées à thème: chasse, casseroles de moules, espagnole ou valaisanne. « Parfois même nous mettons en œuvre des menus durables, avec uniquement des producteurs locaux. » Le restaurant peut également être privatisé. Les Ateliers de Pontaury assurent la livraison des repas scolaires pour une vingtaine d’écoles.

Restaurant «La Table des Compagnons» Rue de Pontaury, 4 à Mettet www.pontaury.be